Dampak Polusi Udara Terhadap Kesehatan

Di Indonesia, kendaraan bermotor merupakan sumber utama polusi udara di perkotaan. Menurut World Bank, dalam kurun waktu 6 tahun sejak 1995 hingga 2001 terdapat pertumbuhan jumlah kendaraan bermotor di Indonesia sebesar hampir 100%. Sebagian besar kendaraan bermotor itu menghasilkan emisi gas buang yang buruk, baik akibat perawatan yang kurang memadai ataupun dari penggunaan bahan bakar dengan kualitas kurang baik (misal: kadar timbal/Pb yang tinggi) . World Bank juga menempatkan Jakarta menjadi salah satu kota dengan kadar polutan/partikulat tertinggi setelah Beijing, New Delhi dan Mexico City. Polusi udara yang terjadi sangat berpotensi menggangu kesehatan. Menurut perhitungan kasar dari World Bank tahun 1994 dengan mengambil contoh kasus kota Jakarta, jika konsentrasi partikulat (PM) dapat diturunkan sesuai standar WHO, diperkirakan akan terjadi penurunan tiap tahunnya: 1400 kasus kematian bayi prematur; 2000 kasus rawat di RS, 49.000 kunjungan ke gawat darurat; 600.000 serangan asma; 124.000 kasus bronchitis pada anak; 31 juta gejala penyakit saluran pernapasan serta peningkatan efisiensi 7.6 juta hari kerja yang hilang akibat penyakit saluran pernapasan – suatu jumlah yang sangat signifikan dari sudut pandang kesehatan masyarakat. Dari sisi ekonomi pembiayaan kesehatan (health cost) akibat polusi udara di Jakarta diperkirakan mencapai hampir 220 juta dolar pada tahun 1999.

Mekanisme terjadinya gangguan kesehatan akibat polusi udara secara umum
Berikut ini beberapa mekanisme biologis bagaimana polutan udara mencetuskan gejala penyakit:
1. Timbulnya reaksi radang/inflamasi pada paru, misalnya akibat PM atau ozon.
2. Terbentuknya radikal bebas/stres oksidatif, misalnya PAH(polyaromatic hydrocarbons).
3. Modifikasi ikatan kovalen terhadap protein penting intraselular seperti enzim-enzim yang bekerja dalam tubuh.
4. Komponen biologis yang menginduksi inflamasi/peradangan dan gangguan system imunitas tubuh, misalnya golongan glukan dan endotoksin.
5. Stimulasi sistem saraf otonom dan nosioreseptor yang mengatur kerja jantung dan saluran napas.
6. Efek adjuvant (tidak secara langsung mengaktifkan sistem imun) terhadap sistem imunitas tubuh, misalnya logam golongan transisi dan DEP/diesel exhaust particulate.
7. Efek procoagulant yang dapat menggangu sirkulasi darah dan memudahkan penyebaran polutan ke seluruh tubuh, misalnya ultrafine PM.
8. Menurunkan sistem pertahanan tubuh normal (misal: dengan menekan fungsi alveolar makrofag pada paru).

Pengaruh polusi udara terhadap kesehatan jangka pendek dan jangka panjang

Pajanan jangka pendek

1. Perawatan di rumah sakit, kunjungan ke Unit Gawat Darurat atau kunjungan rutin dokter, akibat penyakit yang terkait dengan respirasi (pernapasan) dan kardiovaskular.
2. Berkurangnya aktivitas harian akibat sakit
3. Jumlah absensi (pekerjaan ataupun sekolah)
4. Gejala akut (batuk, sesak, infeksi saluran pernapasan)
5. Perubahan fisiologis (seperti fungsi paru dan tekanan darah)

Pajanan jangka panjang
1. Kematian akibat penyakit respirasi/pernapasan dan kardiovaskular
2. Meningkatnya Insiden dan prevalensi penyakit paru kronik (asma, penyakit paru osbtruktif kronis)
3. Gangguan pertumbuhan dan perkembangan janin
4. Kanker

Polutan udara spesifik yang banyak berpengaruh terhadap kesehatan
1. Particulate Matter (PM)
Penelitian epidemiologis pada manusia dan model pada hewan menunjukan PM10 (termasuk di dalamnya partikulat yang berasal dari diesel/DEP) memiliki potensi besar merusak jaringan tubuh. Data epidemiologis menunjukan peningkatan kematian serta eksaserbasi/serangan yang membutuhkan perawatan rumah sakit tidak hanya pada penderita penyakit paru (asma, penyakit paru obstruktif kronis, pneumonia), namun juga pada pasien dengan penyakit kardiovaskular/jantung dan diabetes. Anak-anak dan orang tua sangat rentan terhadap pengaruh partikulat/polutan ini, sehingga pada daerah dengan kepadatan lalu lintas/polusi udara yang tinggi biasanya morbiditas penyakit pernapasan (pada anak dan lanjut usia) dan penyakit jantung/kardiovaskular (pada lansia) meningkat signifikan. Penelitian lanjutan pada hewan menunjukan bahwa PM dapat memicu inflamasi paru dan sistemik serta menimbulkan kerusakan pada endotel pembuluh darah (vascular endothelial dysfunction) yang memicu proses atheroskelosis dan infark miokard/serangan jantung koroner. Pajanan lebih besar dalam jangka panjang juga dapat memicu terbentuknya kanker (paru ataupun leukemia) dan kematian pada janin. Penelitian terbaru dengan follow up hampir 11 tahun menunjukan bahwa pajanan polutan (termasuk PM10) juga dapat mengurangi fungsi paru bahkan pada populasi normal di mana belum terjadi gejala pernapasan yang mengganggu aktivitas.

2. Ozon
Ozon merupakan oksidan fotokimia penting dalam trofosfer. Terbentuk akibat reaksi fotokimia dengan bantuan polutan lain seperti NOx, dan Volatile organic compounds. Pajanan jangka pendek/akut dapat menginduksi inflamasi/peradangan pada paru dan menggangu fungsi pertahanan paru dan kardiovaskular. Pajanan jangka panjang dapat menginduksi terjadinya asma, bahkan fibrosis paru. Penelitian epidemiologis pada manusia menunjukan pajanan ozon yang tinggi dapat meningkatkan jumlah eksaserbasi/serangan asma.

3. NOx dan SOx
NOx dan SOx merupakan co-pollutants yang juga cukup penting. Terbentuk salah satunya dari pembakaran yang kurang sempurna bahan bakar fosil. Penelitian epidemologi menunjukan pajanan NO2,SO2 dan CO meningkatkan kematian/mortalitas akibat penyakit kardio-pulmoner (jantung dan paru) serta meningkatkan angka perawatan rumah sakit akibat penyakit-penyakit tersebut.

About these ads

97 Balasan ke Dampak Polusi Udara Terhadap Kesehatan

  1. rizadama mengatakan:

    thenk kyu atas artikelnya…
    berguna buat ngerjain tugas kuliah nih…

  2. aKbar mengatakan:

    bGuz bGet artikelnya…
    tHnks yuachh…
    Waspadalah!!!
    Hehe…

  3. iis mengatakan:

    ojok mbulet mbulet . . ………… !!!!

  4. yhan_ndha mengatakan:

    terlalu ribeeeeeeeet…………
    g ngerti !!!

  5. riena mengatakan:

    buagus buanget artikelna…….
    mkannya gw mu pke ni bwt lporan……
    hohohohohoho………..

  6. bonisa mengatakan:

    ra mudeng blassssssss………….

  7. POLUSI UDARA mengatakan:

    [...] Dampak Polusi Udara Terhadap Kesehatan [...]

  8. nia mengatakan:

    du…
    makanya jangan sering buat polusi dech

  9. ikleel davide mengatakan:

    artikelnya ngebantu gue bgt bwat ngerjain tugas.. thankz a lot y..

  10. alfian firmanto mengatakan:

    thenk atas konsepnya

  11. bakti maulana yusuf mengatakan:

    gini hari indonesia tercemar polusi udara.

  12. bakti maulana yusuf mengatakan:

    budayakan hidup tanpa rokok

  13. indah mengatakan:

    betul….betul…..
    auz jga lngkungan ne….

  14. tha mengatakan:

    Hidup nyaman tanpa polusi,kapan ych ?

  15. kiwie mengatakan:

    bgssssssssssss bangettttttt.

  16. fiethry mengatakan:

    thx bwat artikelna, ngebantu buanget bwat nyusun laporan…

  17. fiethry mengatakan:

    ne penting bget bwat d ketahui…

  18. sharena risky mengatakan:

    ya itu sangat bagus bagi masyarakat indonesia……..

  19. ERIK mengatakan:

    yg btl donk kl bkn infor th yg jls…………..

  20. ERIK mengatakan:

    beunget cek eka.

  21. angga mengatakan:

    wah kalo i2 sich l0m msuk kategori indonesia sehat

  22. oktafiani mengatakan:

    artikelnya kerenn ..
    bisa bwt bantu saya ngrjain makalah .
    suksee .. ;)

  23. rere mengatakan:

    uwah artikelnya sangat berarti…bsa ngebantu aq ngumpulin makalh heheheheh….ayoooo kita jadikan negara ini BEBAS POLUSI!!!

  24. fandi ~ keren ~coy mengatakan:

    tq atas artikel nya ^_^.. bgs bgnt

  25. Tya mengatakan:

    artike’a siiiiipzz bangeudd..
    bantuin ue bwt tugasss,,
    thnxs ea…,,,

  26. magda mengatakan:

    yang bener aja… ko ga ada contoh gambarnya c…

  27. Rei mengatakan:

    Artikelnya bagus
    Berguna buat tugas saya, hehe :D
    Makasih ya…

  28. alvin mengatakan:

    mksh ya arTikEl nYa..
    tankZ yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa………..

  29. Shendy mengatakan:

    tHank’zZ yoO atas artikelL.na . . . . :)
    Berkat artikel niyH aQ isoO ngerjain tugazZ . . .
    do’ainN aQ semogA hasilL.na baguzZ . .

  30. haviq mengatakan:

    thankz….banget nie Bro atas artikel na ……. ;)

    coz gw bisa ngrtjain tugas dari Bu April.. jhahaha :D

  31. satu7an mengatakan:

    wew,, bahaya thanks

  32. asu mengatakan:

    bagaimana makalah polusi udara?

  33. jonel mengatakan:

    artikelnya bagus…
    mau nanya ni, bolehkan??
    bagaimana cara membersihkan udara yang tlah terkena polusi? apakah sudah ada alatnya? Kalo ada apa nama alat tersebut?
    terimakasih atas perhatiannya!!!

  34. astry mengatakan:

    Kalo alat saya belum tau, tau setau saya di negara2 berkembang seperti singapura, pemerintahnya mewajibkan penduduknya menanami atap gedung dengan tanaman/pepohonan. Sehingga udara tak sepanas seperti di Jakarta/Indonesia.

  35. [...] Dampak Polusi Udara Terhadap Kesehatan [...]

  36. d-ez-eng mengatakan:

    bagus banget artikelnya ………………. bisa tuk belajar

  37. d-ez-eng mengatakan:

    wahhhh……… sangat menguntungkan

  38. Rany mengatakan:

    Bgus nie artkel’y. Thankz uga y, artkel nie bSa q gnakn bwt bLjr plus bhan tgas..

  39. dan mengatakan:

    thanks artikelnya bermanfaat bgt ….
    kembangkan lgi ….
    x lgi thank …..

  40. dimas mengatakan:

    hebat tuuhhhhhhhhhhh

  41. sukma stress angel mengatakan:

    klo ja q bsa nciptaen alat peminimalisir polusi,psti uda Q buat,,,hehe

    artikelya bagus bgt,,,,co2k bwt bahan tugas,,,,
    :)

  42. jane mifta mengatakan:

    bagus… banget tu

  43. RIZA mengatakan:

    bagus ..

  44. dede mengatakan:

    saya ingin di google videos ada video seks

  45. crz mengatakan:

    thanks artikel_y bagus …menambah pengetahuan saya.

    tp bagaimana cara mencegah n mengurangi polutan NOx n SOx???

  46. crezo3. mengatakan:

    yep benar sekali polusi udara memang brbahaya bagi kesehatan manusia…thanks ya buat artikelnya.?

  47. dara mengatakan:

    kita harus bisa membuat lingkungan kita menjadi lebih bersih dari sekarang…artikel yang bagus…

  48. komal mengatakan:

    Artikelx bagus…..
    terima kasih…

  49. hendrybdg87 mengatakan:

    Wah, artikelnya bagus banget,memang penting diketahui orang banyak.

  50. dere mengatakan:

    ga’ lengkappppppppppppppppppp!!!!!!!!!!!!

  51. paijo mengatakan:

    hay sayang……………………….
    akhirnya hamil jg

  52. dhe'ghung mengatakan:

    teeeeeeeeeeeeeeeessssssssssssss

  53. pangeran Y.M mengatakan:

    thanks informasi’y

  54. tom mengatakan:

    terima kasih atas artikelnya,…
    lumayan bagus juga..

  55. bahrul ulum bhee mengatakan:

    aduh, , ,

    jual aj mua mTor sama mobiL, ,
    jddi bbas polusi kita

    HaHaHAHa. . .

  56. anha mengatakan:

    thanks yaaah.,.,.

  57. wahyu hidayat mengatakan:

    Assalamu’alaikum wr. wb

    saya minta data dan tulisannya ya kak
    terima kasih banyak ya kak .

    Wassalamu’alaikum wr. wb

  58. [...] lain yg berkaitan: https://thewordiswhite.wordpress.com/2009/03/30/dampak-polusi-udara-terhadap-kesehatan/ This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink. ← Makalah [...]

  59. icha mengatakan:

    artikelnya bgus……..
    pas tux tgaz q…..hehe

  60. AinalHijriah mengatakan:

    Artikelnya lumyan membantu saya dalam ngerjain tugas kul,,,,
    thanks yaaaaa,,,

  61. aku mengatakan:

    makasih artikelnya bantu banget

  62. ardy mengatakan:

    bagus buat tugas nii

  63. anjel mengatakan:

    I like this is articel,..

  64. astry mengatakan:

    thanks…

  65. astry mengatakan:

    thanks..

  66. firda mengatakan:

    maksih kk artikelnya, saya sedang meneliti kadar udara di banjarmasin, dengan artikel ini jadi punya modal.mkasih mkasih

  67. nastainoe mengatakan:

    wah.. makasih banget nih artikel banyak kasih manfaat di ujian praktekku..:))

  68. rifni nurdieni mengatakan:

    astaghfirulloh….
    manusia… gx sesuai dg fungsi.a y..
    malah dzalim……..~.`

  69. Berbagi Informasi mengatakan:

    polusi bisa mengganggu kehamilan dan janin, kalau polusi semakin besar dan terus dibiarkan gimana generasi indonesia berikutnya…

  70. [...] Dampak Polusi Udara Terhadap Kesehatan [...]

  71. beni mengatakan:

    kita harus mulai dengan hal-hal yang kecil….,mulailah dengan menanam pohon di sekitar anda..,mau tidak..?

  72. tyui mengatakan:

    LUMAYAN BWT TUGAS KLIPING,,,,,:)

    berguna jg ni hhhe

  73. yulie mengatakan:

    heeemmm contoh makalah xa dunkzzz…
    please,,,,,,,,

  74. Boris mengatakan:

    thank,, artikelnya pas bnget buat tugas………

  75. qurav mengatakan:

    thanks,,
    buat tugas adek q syang…
    hahah
    tugas nya klupaan…

  76. aNdre mengatakan:

    Thx artikel-Nya..

  77. yuni mengatakan:

    ” sukr0n ” eawh atas tu6az_a……………..
    heheheheheh

  78. Rahmanto Gogreen mengatakan:

    menarik ditambah analisa kondisi kota2 besar di indonesia

  79. Nurul iryani alhiday mengatakan:

    sukro katsirrrrrrrrrrrrrrrr,,,,, artikelnya …..

  80. dede mengatakan:

    good :)

    sangat membantu ..

  81. rizky arpansa mengatakan:

    lHo gwEEE and ???????????

  82. Farahdiba mengatakan:

    Makasih bwt infonya kliping q dah jd(kls 6 sd)

  83. gravienana mengatakan:

    sumbernya dong tolong, biar lebih akurat,, makasii :)

  84. astry mengatakan:

    maaf lupa ga cantumin link… udh lupa dari mana..

  85. nitha ayhu mengatakan:

    makasih…
    artikel.a bguzz bngt??
    ciiippp bwt ngrjakan tgzz nheee!!!!
    than’sss
    yyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  86. yosephine fransisca andriani mengatakan:

    thanks artikelnya buat tugas cpet selesai doain semoga dapat nilai bagussssssss!

  87. Ni Fajar Fahmi Hudaya mengatakan:

    kurang lengkapp :(

  88. ginanjar mengatakan:

    trimakasiih ..
    tapi kurang komplit jenis polutan nya …

  89. khoir mengatakan:

    cek bulete

  90. TYAS mengatakan:

    bagus :))
    izin copas :-D

  91. helmi mengatakan:

    bahasanya kurang dimengerti

  92. helmi mengatakan:

    minta lebih lengkap ya ,,
    makasih :)

  93. dho mengatakan:

    bikin rekamanya dunt tentang pnjelsn polusi,soalny mls bca nie..:D

  94. kholik mengatakan:

    gawat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: