Dampak Polusi Udara Terhadap Kesehatan

Di Indonesia, kendaraan bermotor merupakan sumber utama polusi udara di perkotaan. Menurut World Bank, dalam kurun waktu 6 tahun sejak 1995 hingga 2001 terdapat pertumbuhan jumlah kendaraan bermotor di Indonesia sebesar hampir 100%. Sebagian besar kendaraan bermotor itu menghasilkan emisi gas buang yang buruk, baik akibat perawatan yang kurang memadai ataupun dari penggunaan bahan bakar dengan kualitas kurang baik (misal: kadar timbal/Pb yang tinggi) . World Bank juga menempatkan Jakarta menjadi salah satu kota dengan kadar polutan/partikulat tertinggi setelah Beijing, New Delhi dan Mexico City. Polusi udara yang terjadi sangat berpotensi menggangu kesehatan. Menurut perhitungan kasar dari World Bank tahun 1994 dengan mengambil contoh kasus kota Jakarta, jika konsentrasi partikulat (PM) dapat diturunkan sesuai standar WHO, diperkirakan akan terjadi penurunan tiap tahunnya: 1400 kasus kematian bayi prematur; 2000 kasus rawat di RS, 49.000 kunjungan ke gawat darurat; 600.000 serangan asma; 124.000 kasus bronchitis pada anak; 31 juta gejala penyakit saluran pernapasan serta peningkatan efisiensi 7.6 juta hari kerja yang hilang akibat penyakit saluran pernapasan – suatu jumlah yang sangat signifikan dari sudut pandang kesehatan masyarakat. Dari sisi ekonomi pembiayaan kesehatan (health cost) akibat polusi udara di Jakarta diperkirakan mencapai hampir 220 juta dolar pada tahun 1999.

Mekanisme terjadinya gangguan kesehatan akibat polusi udara secara umum
Berikut ini beberapa mekanisme biologis bagaimana polutan udara mencetuskan gejala penyakit:
1. Timbulnya reaksi radang/inflamasi pada paru, misalnya akibat PM atau ozon.
2. Terbentuknya radikal bebas/stres oksidatif, misalnya PAH(polyaromatic hydrocarbons).
3. Modifikasi ikatan kovalen terhadap protein penting intraselular seperti enzim-enzim yang bekerja dalam tubuh.
4. Komponen biologis yang menginduksi inflamasi/peradangan dan gangguan system imunitas tubuh, misalnya golongan glukan dan endotoksin.
5. Stimulasi sistem saraf otonom dan nosioreseptor yang mengatur kerja jantung dan saluran napas.
6. Efek adjuvant (tidak secara langsung mengaktifkan sistem imun) terhadap sistem imunitas tubuh, misalnya logam golongan transisi dan DEP/diesel exhaust particulate.
7. Efek procoagulant yang dapat menggangu sirkulasi darah dan memudahkan penyebaran polutan ke seluruh tubuh, misalnya ultrafine PM.
8. Menurunkan sistem pertahanan tubuh normal (misal: dengan menekan fungsi alveolar makrofag pada paru).

Pengaruh polusi udara terhadap kesehatan jangka pendek dan jangka panjang

Pajanan jangka pendek

1. Perawatan di rumah sakit, kunjungan ke Unit Gawat Darurat atau kunjungan rutin dokter, akibat penyakit yang terkait dengan respirasi (pernapasan) dan kardiovaskular.
2. Berkurangnya aktivitas harian akibat sakit
3. Jumlah absensi (pekerjaan ataupun sekolah)
4. Gejala akut (batuk, sesak, infeksi saluran pernapasan)
5. Perubahan fisiologis (seperti fungsi paru dan tekanan darah)

Pajanan jangka panjang
1. Kematian akibat penyakit respirasi/pernapasan dan kardiovaskular
2. Meningkatnya Insiden dan prevalensi penyakit paru kronik (asma, penyakit paru osbtruktif kronis)
3. Gangguan pertumbuhan dan perkembangan janin
4. Kanker

Polutan udara spesifik yang banyak berpengaruh terhadap kesehatan
1. Particulate Matter (PM)
Penelitian epidemiologis pada manusia dan model pada hewan menunjukan PM10 (termasuk di dalamnya partikulat yang berasal dari diesel/DEP) memiliki potensi besar merusak jaringan tubuh. Data epidemiologis menunjukan peningkatan kematian serta eksaserbasi/serangan yang membutuhkan perawatan rumah sakit tidak hanya pada penderita penyakit paru (asma, penyakit paru obstruktif kronis, pneumonia), namun juga pada pasien dengan penyakit kardiovaskular/jantung dan diabetes. Anak-anak dan orang tua sangat rentan terhadap pengaruh partikulat/polutan ini, sehingga pada daerah dengan kepadatan lalu lintas/polusi udara yang tinggi biasanya morbiditas penyakit pernapasan (pada anak dan lanjut usia) dan penyakit jantung/kardiovaskular (pada lansia) meningkat signifikan. Penelitian lanjutan pada hewan menunjukan bahwa PM dapat memicu inflamasi paru dan sistemik serta menimbulkan kerusakan pada endotel pembuluh darah (vascular endothelial dysfunction) yang memicu proses atheroskelosis dan infark miokard/serangan jantung koroner. Pajanan lebih besar dalam jangka panjang juga dapat memicu terbentuknya kanker (paru ataupun leukemia) dan kematian pada janin. Penelitian terbaru dengan follow up hampir 11 tahun menunjukan bahwa pajanan polutan (termasuk PM10) juga dapat mengurangi fungsi paru bahkan pada populasi normal di mana belum terjadi gejala pernapasan yang mengganggu aktivitas.

2. Ozon
Ozon merupakan oksidan fotokimia penting dalam trofosfer. Terbentuk akibat reaksi fotokimia dengan bantuan polutan lain seperti NOx, dan Volatile organic compounds. Pajanan jangka pendek/akut dapat menginduksi inflamasi/peradangan pada paru dan menggangu fungsi pertahanan paru dan kardiovaskular. Pajanan jangka panjang dapat menginduksi terjadinya asma, bahkan fibrosis paru. Penelitian epidemiologis pada manusia menunjukan pajanan ozon yang tinggi dapat meningkatkan jumlah eksaserbasi/serangan asma.

3. NOx dan SOx
NOx dan SOx merupakan co-pollutants yang juga cukup penting. Terbentuk salah satunya dari pembakaran yang kurang sempurna bahan bakar fosil. Penelitian epidemologi menunjukan pajanan NO2,SO2 dan CO meningkatkan kematian/mortalitas akibat penyakit kardio-pulmoner (jantung dan paru) serta meningkatkan angka perawatan rumah sakit akibat penyakit-penyakit tersebut.

Iklan

97 Responses to Dampak Polusi Udara Terhadap Kesehatan

  1. rizadama berkata:

    thenk kyu atas artikelnya…
    berguna buat ngerjain tugas kuliah nih…

  2. aKbar berkata:

    bGuz bGet artikelnya…
    tHnks yuachh…
    Waspadalah!!!
    Hehe…

  3. iis berkata:

    ojok mbulet mbulet . . ………… !!!!

  4. yhan_ndha berkata:

    terlalu ribeeeeeeeet…………
    g ngerti !!!

  5. riena berkata:

    buagus buanget artikelna…….
    mkannya gw mu pke ni bwt lporan……
    hohohohohoho………..

  6. bonisa berkata:

    ra mudeng blassssssss………….

  7. POLUSI UDARA berkata:

    […] Dampak Polusi Udara Terhadap Kesehatan […]

  8. nia berkata:

    du…
    makanya jangan sering buat polusi dech

  9. ikleel davide berkata:

    artikelnya ngebantu gue bgt bwat ngerjain tugas.. thankz a lot y..

  10. alfian firmanto berkata:

    thenk atas konsepnya

  11. bakti maulana yusuf berkata:

    gini hari indonesia tercemar polusi udara.

  12. bakti maulana yusuf berkata:

    budayakan hidup tanpa rokok

  13. indah berkata:

    betul….betul…..
    auz jga lngkungan ne….

  14. tha berkata:

    Hidup nyaman tanpa polusi,kapan ych ?

  15. kiwie berkata:

    bgssssssssssss bangettttttt.

  16. fiethry berkata:

    thx bwat artikelna, ngebantu buanget bwat nyusun laporan…

  17. fiethry berkata:

    ne penting bget bwat d ketahui…

  18. sharena risky berkata:

    ya itu sangat bagus bagi masyarakat indonesia……..

  19. ERIK berkata:

    yg btl donk kl bkn infor th yg jls…………..

  20. ERIK berkata:

    beunget cek eka.

  21. angga berkata:

    wah kalo i2 sich l0m msuk kategori indonesia sehat

  22. oktafiani berkata:

    artikelnya kerenn ..
    bisa bwt bantu saya ngrjain makalah .
    suksee .. 😉

  23. rere berkata:

    uwah artikelnya sangat berarti…bsa ngebantu aq ngumpulin makalh heheheheh….ayoooo kita jadikan negara ini BEBAS POLUSI!!!

  24. tq atas artikel nya ^_^.. bgs bgnt

  25. Tya berkata:

    artike’a siiiiipzz bangeudd..
    bantuin ue bwt tugasss,,
    thnxs ea…,,,

  26. magda berkata:

    yang bener aja… ko ga ada contoh gambarnya c…

  27. Rei berkata:

    Artikelnya bagus
    Berguna buat tugas saya, hehe 😀
    Makasih ya…

  28. alvin berkata:

    mksh ya arTikEl nYa..
    tankZ yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa………..

  29. Shendy berkata:

    tHank’zZ yoO atas artikelL.na . . . . 🙂
    Berkat artikel niyH aQ isoO ngerjain tugazZ . . .
    do’ainN aQ semogA hasilL.na baguzZ . .

  30. haviq berkata:

    thankz….banget nie Bro atas artikel na ……. 😉

    coz gw bisa ngrtjain tugas dari Bu April.. jhahaha
    😀

  31. satu7an berkata:

    wew,, bahaya thanks

  32. asu berkata:

    bagaimana makalah polusi udara?

  33. jonel berkata:

    artikelnya bagus…
    mau nanya ni, bolehkan??
    bagaimana cara membersihkan udara yang tlah terkena polusi? apakah sudah ada alatnya? Kalo ada apa nama alat tersebut?
    terimakasih atas perhatiannya!!!

  34. astry berkata:

    Kalo alat saya belum tau, tau setau saya di negara2 berkembang seperti singapura, pemerintahnya mewajibkan penduduknya menanami atap gedung dengan tanaman/pepohonan. Sehingga udara tak sepanas seperti di Jakarta/Indonesia.

  35. […] Dampak Polusi Udara Terhadap Kesehatan […]

  36. d-ez-eng berkata:

    bagus banget artikelnya ………………. bisa tuk belajar

  37. d-ez-eng berkata:

    wahhhh……… sangat menguntungkan

  38. Rany berkata:

    Bgus nie artkel’y. Thankz uga y, artkel nie bSa q gnakn bwt bLjr plus bhan tgas..

  39. dan berkata:

    thanks artikelnya bermanfaat bgt ….
    kembangkan lgi ….
    x lgi thank …..

  40. dimas berkata:

    hebat tuuhhhhhhhhhhh

  41. klo ja q bsa nciptaen alat peminimalisir polusi,psti uda Q buat,,,hehe

    artikelya bagus bgt,,,,co2k bwt bahan tugas,,,,

    🙂

  42. jane mifta berkata:

    bagus… banget tu

  43. RIZA berkata:

    bagus ..

  44. dede berkata:

    saya ingin di google videos ada video seks

  45. crz berkata:

    thanks artikel_y bagus …menambah pengetahuan saya.

    tp bagaimana cara mencegah n mengurangi polutan NOx n SOx???

  46. crezo3. berkata:

    yep benar sekali polusi udara memang brbahaya bagi kesehatan manusia…thanks ya buat artikelnya.?

  47. dara berkata:

    kita harus bisa membuat lingkungan kita menjadi lebih bersih dari sekarang…artikel yang bagus…

  48. komal berkata:

    Artikelx bagus…..
    terima kasih…

  49. hendrybdg87 berkata:

    Wah, artikelnya bagus banget,memang penting diketahui orang banyak.

  50. dere berkata:

    ga’ lengkappppppppppppppppppp!!!!!!!!!!!!

  51. paijo berkata:

    hay sayang……………………….
    akhirnya hamil jg

  52. dhe'ghung berkata:

    teeeeeeeeeeeeeeeessssssssssssss

  53. pangeran Y.M berkata:

    thanks informasi’y

  54. tom berkata:

    terima kasih atas artikelnya,…
    lumayan bagus juga..

  55. bahrul ulum bhee berkata:

    aduh, , ,

    jual aj mua mTor sama mobiL, ,
    jddi bbas polusi kita

    HaHaHAHa. . .

  56. anha berkata:

    thanks yaaah.,.,.

  57. wahyu hidayat berkata:

    Assalamu’alaikum wr. wb

    saya minta data dan tulisannya ya kak
    terima kasih banyak ya kak .

    Wassalamu’alaikum wr. wb

  58. […] lain yg berkaitan: https://thewordiswhite.wordpress.com/2009/03/30/dampak-polusi-udara-terhadap-kesehatan/ This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink. ← Makalah […]

  59. icha berkata:

    artikelnya bgus……..
    pas tux tgaz q…..hehe

  60. AinalHijriah berkata:

    Artikelnya lumyan membantu saya dalam ngerjain tugas kul,,,,
    thanks yaaaaa,,,

  61. aku berkata:

    makasih artikelnya bantu banget

  62. ardy berkata:

    bagus buat tugas nii

  63. anjel berkata:

    I like this is articel,..

  64. astry berkata:

    thanks…

  65. astry berkata:

    thanks..

  66. firda berkata:

    maksih kk artikelnya, saya sedang meneliti kadar udara di banjarmasin, dengan artikel ini jadi punya modal.mkasih mkasih

  67. nastainoe berkata:

    wah.. makasih banget nih artikel banyak kasih manfaat di ujian praktekku..:))

  68. rifni nurdieni berkata:

    astaghfirulloh….
    manusia… gx sesuai dg fungsi.a y..
    malah dzalim……..~.`

  69. polusi bisa mengganggu kehamilan dan janin, kalau polusi semakin besar dan terus dibiarkan gimana generasi indonesia berikutnya…

  70. […] Dampak Polusi Udara Terhadap Kesehatan […]

  71. beni berkata:

    kita harus mulai dengan hal-hal yang kecil….,mulailah dengan menanam pohon di sekitar anda..,mau tidak..?

  72. tyui berkata:

    LUMAYAN BWT TUGAS KLIPING,,,,,:)

    berguna jg ni hhhe

  73. yulie berkata:

    heeemmm contoh makalah xa dunkzzz…
    please,,,,,,,,

  74. Boris berkata:

    thank,, artikelnya pas bnget buat tugas………

  75. qurav berkata:

    thanks,,
    buat tugas adek q syang…
    hahah
    tugas nya klupaan…

  76. aNdre berkata:

    Thx artikel-Nya..

  77. yuni berkata:

    ” sukr0n ” eawh atas tu6az_a……………..
    heheheheheh

  78. Rahmanto Gogreen berkata:

    menarik ditambah analisa kondisi kota2 besar di indonesia

  79. Nurul iryani alhiday berkata:

    sukro katsirrrrrrrrrrrrrrrr,,,,, artikelnya …..

  80. dede berkata:

    good 🙂

    sangat membantu ..

  81. rizky arpansa berkata:

    lHo gwEEE and ???????????

  82. Farahdiba berkata:

    Makasih bwt infonya kliping q dah jd(kls 6 sd)

  83. gravienana berkata:

    sumbernya dong tolong, biar lebih akurat,, makasii 🙂

  84. astry berkata:

    maaf lupa ga cantumin link… udh lupa dari mana..

  85. nitha ayhu berkata:

    makasih…
    artikel.a bguzz bngt??
    ciiippp bwt ngrjakan tgzz nheee!!!!
    than’sss
    yyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  86. yosephine fransisca andriani berkata:

    thanks artikelnya buat tugas cpet selesai doain semoga dapat nilai bagussssssss!

  87. Ni Fajar Fahmi Hudaya berkata:

    kurang lengkapp 😦

  88. ginanjar berkata:

    trimakasiih ..
    tapi kurang komplit jenis polutan nya …

  89. khoir berkata:

    cek bulete

  90. TYAS berkata:

    bagus :))
    izin copas 😀

  91. helmi berkata:

    bahasanya kurang dimengerti

  92. helmi berkata:

    minta lebih lengkap ya ,,
    makasih 🙂

  93. dho berkata:

    bikin rekamanya dunt tentang pnjelsn polusi,soalny mls bca nie..:D

  94. kholik berkata:

    gawat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: